upload/FD Stuttgart/Kita_Slider_Störer_freieStellen.jpg
upload/FD Stuttgart/FD_teenager_slider.jpg
upload/FD Stuttgart/FD_gruppenbild_slider.jpg

Freiwilligendienste Stuttgart FSJ/FÖJ/BFD

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ), Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ), Bundesfreiwilligendienst (BFD) und neu, ab September 2019 FSJ_digital – Wir vermitteln interessante Stellen für deinen Freiwilligendienst in Stuttgart und Umgebung. Informiere dich jetzt über deine Möglichkeiten!

Herzlich Willkommen bei den IB Freiwilligendiensten Stuttgart!

Bewirb dich jetzt für einen Freiwilligendienst!

Du möchtest dich direkt für einen Freiwilligendienst (FSJ, FÖJ oder BFD) in Stuttgart oder in der Nähe von Stuttgart bewerben?

Nutze dafür einfach unseren IB Bewerbungsbogen

Wichtige Informationen zum Datenschutz findest du unter: Datenschutz!

Wann muss ich mich bewerben?

In der Regel beginnt der Freiwilligendienst zum 01. September oder zum 01. März, aber auch ein Zwischeneinstieg ist möglich. Wir freuen uns jederzeit über deine Bewerbung!

Wie geht es nach der Bewerbung weiter?

Nachdem wir deine vollständige Bewerbung (IB Bewerbungsbogen, Lebenslauf, letztes Zeugnis) erhalten haben, laden wir dich zu einem Gespräch ein, bei dem die allgemeinen Rahmenbedingungen und die zur Verfügung stehenden Stellen vorgestellt werden. Nach diesem Gespräch erhältst du die Kontaktdaten einer für dich interessanten Einsatzstelle, um dort einen Termin zum Vorstellungsgespräch zu vereinbaren (und die Tätigkeit vor Ort kennenzulernen).

Vielfältige Einsatzstellen - Du hast die Wahl!

Interessen sind verschieden – deswegen bieten wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzmöglichkeiten an. Der richtige Platz für dich ist bestimmt dabei!
Ein paar Beispiele, für Bereiche in denen wir Stellen im Freiwilligendienst anbieten:

Pädagogischer Bereich:

• Kindereinrichtungen
  • Kindergartenbetreuung von Kindern mit Behinderung
  • Schulbetreuung von Kindern mit Behinderung

Medizinisch/pflegerischer Bereich:

• Kliniken & Krankenhäuser
  • Generationenhäuser & Seniorenzentren
  • Arbeit mit psychisch kranken Menschen
  • Einrichtungen der Behindertenhilfe

Im ökologischen Bereich (FÖJ):

• Naturkindergarten
  • Bio-Bauernhof
  • Weltläden
  • Universität- Hohenheim

Sonstige Bereiche:

• Verwaltung und Organisation
  • Haustechnik
  • Jugendgästehäuser
  • Politisch/kultureller Bereich der Stadt Stuttgart

Freie Stellen:

Eine aktuelle Übersicht der freien Stellen finden du unter: Einsatzplatzbörse

Achtung: Wir haben über 500 Stellen, die wir nicht alle einzeln aufführen können, sondern nach Bereichen ausschreiben.

Wieso ein Freiwilligendienst?

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in Stuttgart sprechen:

• Engagement zeigen und dich für Andere einsetzen
  • Berufliche Orientierung
  • Soziale Fähigkeiten erweitern, die dir Türen öffnen und dich fit für den Berufseinstieg machen
  • Wartezeiten zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbrücken
    Das FSJ kann als Wartezeit fürs Studium angerechnet werden und wird von vielen Ausbildungsstätten als Praktikum anerkannt!
  • In Absprache mit deiner Schule:  Anerkennung als praktischen Teil der Fachhochschulreife

Wir haben eine Menge zu bieten!

Während deines FSJ, FÖJ oder BFD stehen wir dir immer als Ansprechpartner*in zur Seite!

Unsere Seminare bieten dir viele Möglichkeiten:

• Austausch mit anderen Freiwilligen
  • Reflexion deiner praktischen Tätigkeit
  • Einbringung eigener Themen und Inhalte
  • Fachliche Weiterbildung
  • Orientierung für Job und Ausbildung

Konkrete Beispiele unserer Seminararbeit findest du auf unserer Instagram- oder Facebook-Seite

Was du sonst noch wissen solltest!

Welche Voraussetzungen muss ich für ein FSJ, FÖJ oder ein BFD mitbringen?

Am FSJ, FÖJ teilnehmen kannst du, wenn du die Regelschulpflicht erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast. Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung.

Natürlich bestens abgesichert!

Als Freiwillige*r beim Internationalen Bund wird deine Sozialversicherung zu 100% übernommen.

Außerdem hast du ggf. Anspruch auf Kindergeld.

Für dein FSJ / FÖJ / BFD zahlen wir dir ein monatliches Taschengeld und du hast min. 26 Tage Urlaub/Jahr.

Fragen? Wir beraten dich gerne!

Du hast Fragen oder benötigst zusätzliche Infos zu unseren Freiwilligendiensten in Stuttgart und Umgebung? Wir beraten dich gerne! So kannst du uns erreichen:

E-Mail: Freiwilligendienste-Stuttgart@ib.de

Oder per Telefon 0711 8494780

Du möchtest dich vorab zu den IB Freiwilligendiensten in Stuttgart informieren?

Schau doch mal auf unserer Facebook-Seite, auf Instagram oder in unserem YouTube-Channel vorbei!

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Bewerbungen bitte per E-Mail oder Post an:

Internationaler Bund e.V. Freiwilligendienste
Cottastr. 10
Freiwilligendienste-Stuttgart@ib.de

Bitte verwende keine Bewerbungsmappen o.Ä.!

Wir können nur vollständige Bewerbungen bearbeiten!

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Freiwilligendienste Stuttgart FSJ/FÖJ/BFD