upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita06.jpg
upload/IB/VB_Nord/Platzhalter/VB_Nord_Kita09.jpg

IB Ostmecklenburg

Einrichtungen in der Hansestadt Rostock sowie dem Landkreis Rostock

Unsere Einrichtungen in Neubrandenburg und dem Landkreis Mecklenburgische Seenplatte

NEWS

"AN EX CHANGE" - Ein Film über einen Deutsch-Israelischen Jugendaustausch für mehr Respekt und Toleranz, der zeigt, was passieren kann, wenn es Menschen unterschiedlicher Kulturen gelingt, sich auf Augenhöhe zu begegnen und sich auszutauschen.

Der Internationale Bund in Hamburg und Schleswig-Holstein betreibt seit Jahren einen intensiven Fachkräfteaustausch mit dem IACC Israel Association of Community Centers in Israel. Im Rahmen dieser Aktivitäten entstand die Idee eines Austausches junger Menschen aus IB-Einrichtungen mit Jugendlichen aus Israel. 2017 wurde dieser Austausch zwischen acht Jugendlichen aus Hamburg bzw. Lübeck und acht Jugendlichen aus Mizpe Ramon, einer Stadt in der Negev Wüste in Israel, initiiert. Der IB begleitete die Jugendlichen, die sich jeweils eine Woche in Deutschland und Israel mit gemeinsamen Aktivitäten besser kennenlernten und Verständnis füreinander entwickelten.

Der Jugendaustausch ist ein positives Beispiel dafür, dass Bewusstsein und Offenheit  gegenüber anderen Religionen geschaffen werden können, statt Vorurteilen viele Gemeinsamkeiten gelebt werden und dadurch echte Freundschaften entstehen können.

Mit den eigenen Handyaufnahmen der Jugendlichen und mit ehrenamtlicher Unterstützung der Regisseure Klaus Eichler und Khashy Zeynali entstand nun zwei Jahre später ein richtiger Film – fernab von Rassismus und Intoleranz.

Film ab!

Mandy Baumann-Barotti