upload/FD TÜ/Neuer Ordner/gön dir.jpg
upload/FD RT/Bilder 2/04_pic-web.jpg
upload/FD RT/Bilder 2/adventure-1850673_1920 Kopie.jpg

Freiwilligendienste Ravensburg

Herzlich Willkommen beim IB Ravensburg!

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ), Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) oder Bundesfreiwilligendienst (BFD)  – Wir vermitteln interessante Stellen für deinen Freiwilligendienst in Ravensburg und Umgebung.
Informiere dich jetzt über deine Möglichkeiten!

Vielfältige Einsatzstellen - du hast die Wahl

Andere Interessen, andere Wege: Wir bieten Stellen in den unterschiedlichsten Bereichen an. Der richtige Platz für dich ist bestimmt dabei!
Ein paar Beispiele für Bereiche, in denen wir Stellen für ein FSJ, FÖJ oder BFD anbieten:

Pädagogischer Bereich:

• Gärtnerei
  • Behindertenhilfe

Freie Stellen:

Eine aktuelle Übersicht der freien Stellen findest du hier.

Wieso ein Freiwilligendienst?

Deine Vorteile im Überblick:

• interessante Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen
  • soziale Berufe kennenlernen und in der Praxis austesten
  • Engagement zeigen und sich dort einsetzen, wo Hilfe benötigt wird
  • Wartezeiten zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken. FSJ und FÖJ werden als Wartezeit fürs Studium angerechnet und werden von vielen Ausbildungsstätten als Praktikum anerkannt.
  • eigene Wünsche, Stärken und Grenzen entdecken und damit Berufsvorstellungen abklären

Was wir bieten:

Während deines Freiwilligendienstes stehen wir dir immer als Ansprechpartner zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:

• Austausch mit anderen Freiwilligen
  • Praxisreflexion
  • Fachliche Weiterbildung
  • Orientierung für Job und Ausbildung

Bewirb dich jetzt für einen Freiwilligendienst!

Du möchtest dich direkt für einen Freiwilligendienst (FSJ, FÖJ oder BFD) in Ravensburg und Umgebung bewerben?
Dann schicke uns eine aussagekräftige Bewerbung zusammen mit einem Lebenslauf und deinem letzten Zeugnis zu! Alternativ kannst du hierfür auch unseren Bewerbungsbogen nutzen.

Wann muss ich mich bewerben?
In der Regel beginnt der Freiwilligendienst zum 1.9. oder 1.3., aber auch ein Zwischeneinstieg ist bei uns jederzeit möglich. Wir freuen uns über deine Bewerbung!

Wie geht es nach der Bewerbung weiter?
Nachdem wir deine vollständige Bewerbung (Motivationsschreiben oder IB Bewerbungsbogen, Lebenslauf, letztes Zeugnis) erhalten haben, laden wir dich zu einem Infogespräch ein, bei dem die allgemeinen Rahmenbedingungen und die zur Verfügung stehenden Stellen vorgestellt werden. Anschließend leiten wir deine Unterlagen an für dich interessante Einsatzstellen weiter, damit ein Vorstellungsgespräch und eine Hospitation von Ort vereinbart werden kann.

Was du sonst noch wissen solltest

Voraussetzungen für FSJ/FÖJ und BFD
Ein FSJ/FÖJ kannst du machen, wenn du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast.
Der BFD hat keine Altersbeschränkung.

Unterschied FSJ/FÖJ und BFD
Die beiden Freiwilligendienstarten sind grundsätzlich sehr ähnlich. Allerdings sind FSJ und FÖJ nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligendienst zu leisten.  Ein „Bufdi“ ist übrigens auch in Teilzeit möglich.

So kannst du uns erreichen

Du hast Fragen oder benötigst zusätzliche Infos?

Hier kannst du uns erreichen:

Email: freiwilligendienste-ravensburg@ib.de
Facebook: www.facebook.com/IBFreiwilligendiensteRavensburg
Instagram: https://www.instagram.com/ibfreiwilligendienste_rv

Sie wollen Einsatzstelle werden?

Freiwillige in der Einrichtung zu beschäftigen, bringt viele Vorteile. Ein Start ist jederzeit möglich.

Nähere Informationen für Einsatzstellen zum Freiwilligendienst finden Sie hier oder direkt bei uns. Wir beraten Sie gerne unverbindlich zu den Möglichkeiten. Kontaktieren Sie uns!

Freiwilligendienste Ravensburg
Marktstr. 7