upload/IB/GF_Berlin_Brandenburg/Potsdam/Hort Bornim/bornim_header.jpg

Hort Bornim

Kinder sind Forscher – Entdecker – Bewegungskünstler – Zauberer im Umgang mit Menschen. Sie machen sich die Welt zu Eigen und in ihrem ganz eigenen Tempo erleben sie viele Dinge. Sie erfahren, erfinden und lernen, sind offen für Neues und vertrauen auf Altem. Hierfür brauchen sie ein sicheres Umfeld, Spielräume, eine soziale Gemeinschaft, Zeit und Begleiter, die mit Herz, Rat und Tat zur Seite stehen und wo sie sich wohl fühlen und entspannen können.
Wir möchten diese, unsere Weltentdecker gerne auf ihrem Weg begleiten .

Das Team des IB – Hort Bornim

Offene Arbeit ist unser Motto
In unserer Einrichtung bieten wir offene Funktionsecken und Räume an.
Die Kinder wählen selbstständig zwischen den Angeboten.

Unser tägliches Öffnungsangebot:
Frühhort: 6.00 -7.30 Uhr
Nachmittagsbetreuung: 11.30 -18.00 Uhr

Betreuung:

• 4 Stunden           von 11.30- 15.30 Uhr
  • 6 Stunden           von 11.30- 17.30 Uhr, bei Frühbetreuung –abzüglich der Früh-Zeit
  • 8 Stunden           von 06.00- 18.00 Uhr, abzüglich der Unterrichtszeit

Angebote innerhalb unserer Einrichtung:

• Tägliche Übungszeiten (Hausaufgaben) in Absprache mit der Schule, auch Leseübungen
  • Individuelle Lern- und Spiele- Angebote
  • Montag/ Mittwoch- Angebot: kleine Küche (von Obstsalat bis Grießbrei)
  • Spiel, Spaß, Freispiele:  im Außengelände, auf dem angrenzenden Spielplatz mit Fußballplatz und im naheliegenden Wald
  • Basteln, Kreativangebote
  • Bücherei
  • Natur- Wald- Erfahrungen

Angebote extern:

• SportClub- Bornim- kostengünstige Mitgliedschaft für Sportstunde Montag/Donnerstag
    (Sporthalle SC Bornim, Kinder werden vom Trainer geholt und zurückgebracht)
  • „Runde Fußballschule“ Mittwoch (Sporthalle Bürgerhaus, Kinder werden vom Trainer geholt und zurückgebracht)
  • Musikschule: Donnerstag, Gitarrenunterricht/Keyboardunterricht (in den Horträumen)
  • Projekt im März: Selbstbehauptungskurs, SC Bornim (Sporthalle SC Bornim, Kinder werden vom Trainer geholt und zurückgebracht)

Unsere Angebote wechseln thematisch, wie z.B. Winter, Fasching, Ostern.
Projekte der Schule gestalten wir mit und führen sie gemeinsam durch (z.B. Herbstfest).
Als Tradition möchten wir die „Lesenacht von acht bis acht“ für unsere zweiten Klassen etablieren. Sie fand bei uns erstmals im November 2016, am Weltvorlesetag statt.

Kontakt:
Potsdamer Str. 90, 14469 Potsdam