upload/IB/IB_Mitte_gGmbH/IB_Mitte/Internetseiten IB Mitte/Horte/Titelbilder Horte/Hort 4.jpg

Hort "Stormstraße"

Kinder in einer zuverlässigen, liebevollen und professionellen Betreuung zu wissen, welche von Partnerschaftlichkeit und einer guten Kommunikationsstruktur geprägt ist, ist für einen gelungenen Alltag unerlässlich. Die Kindereinrichtungen des IB in Magdeburg verstehen sich als Orte des harmonischen Miteinander und des spielerischen Lernens. Unser Bestreben ist es, den Kindern die nötigen Rahmenbedingungen zu bieten, damit sie sich zu verantwortungsvollen Menschen entwickeln.

Liebe Eltern,

Sie haben die Möglichkeit, für Ihr Kind einen Betreuungsvertrag mit dem Hort „Stormstraße“ des Internationalen Bundes abzuschließen und anschließend an den Unterricht Ihr Kind in unsere liebevoll gestaltete Freizeitbetreuung zu geben. Die Räumlichkeiten befinden sich im hinteren Teil des Schulgebäudes.

Hortleiterin: Frau H. Baser/ stellv. Leiterin Frau C. Neumann

ErzieherInnen: Frau M.-S. Lange, Herr M. Lahne

Studentische Mitarbeiterinnen: Frau C. Neumann, Frau A. Rebmann

Logopädin: Frau S. Bollmann

Heilpädagogin: Frau B. Meinhardt

Psychologe: Herr B. Ohms

Des Weiteren unterstützen uns derzeit zwei Erzieherinnen im Anerkennungsjahr und ein FSJ-ler.

Zu unserer Arbeit im Hort:

Wir bieten  ein freizeitpädagogisches Betreuungsangebot. Da wir nach einem offenen Konzept arbeiten ist es unseren Kindern freigestellt wie sie Ihre Hortfreizeit verbringen möchten. Hierbei haben Kinder die Möglichkeit aus verschiedensten pädagogischen Angeboten und Projekten zu wählen.

Der Hort als separate Einrichtung hat einen eigenständigen Erziehungs- und Bildungsauftrag und eine eigene Konzeption.

Öffnungszeiten und Tagesablauf:

• 6:30 Uhr – 8:00 Uhr Frühhort in den Horträumen. Ihre Kinder haben die Möglichkeit sich in kuscheliger Atmosphäre auf den Tag vorzubereiten, dabei können sie ein kleines Frühstück zu sich nehmen und erhalten auf Wunsch warmen Tee
  • 8:00 Uhr – 12:00 Uhr Unterrichtsphase
  • 12:00 Uhr – 12:15 Uhr Treffen in den Hortgruppen, Anwesenheitskontrolle, die Kinder setzen sich zusammen und besprechen, planen und reflektieren den Tag
  • ab 12:15 Uhr – 15:30 Uhr offene Hortarbeit, diese beinhaltet: Entspannungsphase nach Schulende, Hausaufgabenerledigung, optionale Teilnahme an AGs und Hortangeboten, Projekten, individuelles Spiel, Vesper
  • ab 15:30 Uhr - 17.00 Uhr Späthort: Die Kinder haben die Möglichkeit, den Tag je nach individuellen Bedürfnissen in entspannter Atmosphäre ausklingen zu lassen und ihr Lieblingsspielzeug einmal ganz für sich allein zu nutzen

Hausaufgabenbetreuung:

Die Hausaufgabenbetreuung ist Bestandteil unseres Hortangebotes. Dafür steht den Kindern der zeitliche Rahmen von 12:15 - 14:30 Uhr zur Verfügung. Die Hausaufgaben werden unter der Betreuung einer pädagogischen Fachkraft in einem dafür vorgesehenen Hausaufgabenzimmer in ruhiger Atmosphäre erledigt. Da die Hausaufgabenergebnisse den Lehrern als Rückkopplung dienen, kontrollieren wir auf Vollständigkeit, jedoch nicht auf Korrektheit. Wir stehen den Kindern bei Fragen jederzeit zur Verfügung.

Angebote Hort Stormstraße

Mit Hilfe der offenen und altersübergreifenden Hortarbeit ist es uns möglich, die Interessen und Themen der Kinder zu respektieren und ihnen notwendige Impulse zu schenken, welche die Kinder für ihre seelische, geistige, motorische und emotionale Entwicklung brauchen.
Wir sind davon überzeugt, dass ein Kind, das intensiv spielt, dabei auch lernt und möchten die Kinder deshalb unterstützen, dass selbstständige Gestalten einer sinnvoll gefüllten Freizeit zu erlernen. Hierbei bietet sich unter anderem unser großzügiges Außengelände an, welches den Kindern viele Möglichkeiten bietet sich nach der Schule auszutoben .Wir finden, die Neugier sollte der Motor des Lernens sein, weshalb wir immer bestrebt sind, die Inhalte unserer Projekte und Lernangebote auf die Fragen und Gedanken der Kinder auszurichten. Hierbei unterstützt uns das Partizipationsangebot „Kinderhortrat“, in dem die Kinder ihre aktuellen Themen, Wünsche und Probleme sammeln und auswerten.

- Theater AG
- Junge Forscher AG
- Sport AG
- Musik AG
- Sprachlabor AG
- Kinderhortrat

Das bedeutet für uns als pädagogisches Team

• das Kind so anzunehmen, wie es ist, mit seinen Bedürfnissen und Besonderheiten
  • einen liebevollen und partnerschaftlichen Umgang zu unseren Kindern und den Eltern zu pflegen
  • Bedürfnisse der Kinder zu erkennen und entsprechend zu handeln und zu planen
  • ein vertrauensvolles Verhältnis zu den Kindern aufzubauen und ihnen Halt und Trost schenken, wenn sie ihn brauchen
  • als Vorbild im täglichen Miteinander zu fungieren
  • Ideen, Themen und Wünsche der Kinder in unsere pädagogischen Planungen einzubeziehen
  • täglich eine liebevolle und angenehme Atmosphäre bieten als Rahmenbedingung für all unsere Angebote.

Unsere liebevolle Freizeitbetreuung zeichnet sich unter anderem durch verschiedene Angebote und Aktivitäten aus:

• Bildung als elementarer Bestandteil einer optimalen Entwicklung
  • verantwortungsvolle Betreuung und Erziehung
  • transparente und aufeinander abgestimmte Miteinbeziehung und Beteiligung der Eltern in den Bildungs- und Erziehungsprozess

Betreuungsalter

• 6 – 14 Jahre, Kapazität 70 Plätze (davon 35 Plätze mit zusätzlichen Förderbedarf )

Betreuungszeit

• Frühhort: 6:30 – 8:00 Uhr