Freiwilligendienste Düsseldorf

Herzlich Willkommen bei den IB Freiwilligendiensten Düsseldorf!

JETZT BEWERBEN! Du möchtest Dich direkt für einen Freiwilligendienst (FSJ oder BFD) in oder in der Umgebung von Düsseldorf bewerben?

Dann setze Dich einfach telefonisch mit uns in Verbindung (Tel.: 0211 - 15 77 56 40) oder sende eine E-Mail an freiwilligendienste-duesseldorf@internationaler-bund.de.

Und warum beim Internationalen Bund?

Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um Dich während Deines FSJ professionell zu begleiten. Auch den Bundesfreiwilligendienst ermöglichen wir schon seit dessen Einführung im Jahr 2011.

Wir kennen unsere Einsatzstellen sehr gut und können deshalb schon bei der Vermittlung Deine persönlichen Wünsche und Vorstellungen berücksichtigen.

Unsere pädagogischen Mitarbeiter/-innen unterstützen Dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren (25 Seminartage bei einer zwölfmonatigen Tätigkeit) kannst Du Dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Vielfältige Einsatzstellen – Du hast die Wahl!

Interessen sind verschieden – deswegen haben wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzstellen. Der richtige Platz für Dich ist bestimmt dabei!

Ein paar Beispiele, für die Bereiche in denen wir Stellen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst anbieten:

• Kinderbetreuung
  • Krankenhäuser & Kliniken
  • Seniorenbetreuung
  • Eingliederungshilfen
  • Jugendherbergen
  • Jugendhilfe
  • Offener Ganztag
  • Schulen
  • Behindertenhilfe & Inklusion
  • Kultureller Bereich
  • ...

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele gute Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in Düsseldorf sprechen:

- Soziale Berufe kennenlernen - Wertvolle Kontakte knüpfen - Interessante Erfahrungen machen, die Dich zum Teil für Dein ganzes Leben prägen können - Engagement zeigen und Dich für - Andere einsetzen - Wartezeit zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken - Deine eigenen Stärken entdecken und ausbauen - Pluspunkte für den Lebenslauf sammeln

Wir haben eine Menge zu bieten!
Während Deines FSJ oder BFD stehen wir Dir immer als Ansprechpartner zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:

Natürlich bestens abgesichert!
Als Freiwilligendienst-Leistende/r beim Internationalen Bund bist Du selbstverständlich in der Sozialversicherung und Krankenversicherung abgesichert

Außerdem besteht i. d. Regel Anspruch auf Kindergeld für Deine Zeit als FSJler oder BFDler.

Für Deinen Freiwilligendienst erhältst Du ein monatliches Taschengeld und hast 26 Tage Urlaub/Jahr.

Was Du sonst noch wissen solltest

Wann muss ich mich bewerben?

Ein Freiwilligendienst beginnt in der Regel zum 01.09. des Jahres; je nach Einsatzstelle auch schon direkt nach den Sommerferien. Je früher die Bewerbung erfolgt, desto mehr Optionen haben wir noch bei der Vermittlung. Oft können wir aber auch noch einen Einstieg nach dem 01.09. ermöglichen - eine Bewerbung lohnt sich also immer!

Wir prüfen dann, ob wir einen geeigneten FSJ- oder BFD-Platz für Dich finden.

Welche Voraussetzungen muss ich mit- bringen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst?

Am FSJ teilnehmen kannst Du, wenn Du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast.

Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung.

Du solltest außerdem gerne mit anderen Menschen zusammenarbeiten.

Was ist der Unterschied zwischen einem Freiwilligen Sozialen Jahr und einem Bundesfreiwilligendienst?

Die beiden Freiwilligendienste sind grundsätzlich sehr ähnlich, das FSJ ist allerdings nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligendienst zu leisten. Ein „Bufdi“ ist übrigens auch in Teilzeit möglich. Wir beraten Dich gerne, wenn Du Fragen hierzu hast.

Fragen?

Du hast Fragen zu unseren Freiwilligendiensten in Düsseldorf und Umgebung?

Wir beraten Dich gerne!
Du erreichst uns Mo bis Do von 9:00 - 15:00 Uhr und Fr von 9:00-13:00 Uhr.

Antworten auf allgemeine Fragen findest Du hier: FAQ

So kannst Du uns erreichen

IB Freiwilligendienste Düsseldorf (FSJ und BFD)
Kühlwetterstraße 49