upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL I 2017/Friedberg/Freiwilligendienste/IB Freiwilligendienste_Friedberg.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

IB Freiwilligendienste Friedberg

Dein Bildungsjahr!

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) & Bundesfreiwilligendienst (BFD) – Wir vermitteln interessante Stellen für deinen Freiwilligendienst im Wetterau- und Main-Kinzig-Kreis. Informiere dich jetzt über die IB Freiwilligendienste Friedberg- wir freuen uns auf dich!

Warum ein Freiwilligendienst?

Mit Menschen zusammen für andere Menschen arbeiten – neue Herausforderungen finden, sich weiterentwickeln und sich mit Themen der Gesellschaft auseinandersetzten. Im Freiwilligendienst gibt es viele Möglichkeiten sich neu zu orientieren und Neues zu entdecken.

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst sprechen:
  • (Arbeits-)Erfahrungen im sozialen Bereich sammeln
  • Berufliche Orientierung
  • Persönliche Weiterbildung
  • Sinnvolle Überbrückung von Wartezeiten zum Studium oder zur Ausbildung
  • Möglichkeit der Anerkennung als (Vor-)Praktikum
  • Neue Kontakte knüpfen

Warum beim Internationalen Bund?

Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um dich während deines Freiwilligendienstes professionell zu begleiten.
Unsere pädagogischen Mitarbeiter*innen unterstützen dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren kannst du dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Als Freiwilligendienst-Leistende*r beim Internationalen Bund erhältst du außerdem folgende Leistungen:
  • monatliches Taschen- und Verpflegungsgeld in Höhe von 400 Euro
  • volle Übernahme der Sozialversicherung (Kranken-, Renten-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung)
  • 26 Tage Urlaub im Jahr
  • Freiwilligendienst-Ausweis für Ermäßigungen
  • Möglichkeit eines Schüler*innen-Hessentickets (Jahreskarte) für 365 Euro (Kosten müssen selbst übernommen werden)
  • Kindergeld und Waisenrente laufen ggf. weiter

Freiwilligendienst als Incomer*in?

Du kommst aus dem Ausland und möchtest in Deutschland einen Freiwilligendienst leisten?
Wo du dich genau bewerben kannst sowie alle weiteren Informationen findest du hier: >> IB-Incoming

Was sind die Voraussetzungen für einen Freiwilligendienst?

• Interesse und Motivation sich für andere zu engagieren
  • Vollzeitschulpflicht erfüllt
  • Achtung! Seit dem 01.03.2020 gilt das neue Masernschutzgesetz! Prüfe bitte deinen Masernimpfschutz!
  • Gute Deutschkenntnisse

Welche Einsatzstellen gibt es?

Interessen sind verschieden – deswegen haben wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzstellen. Der richtige Platz für Dich ist bestimmt dabei!
Bei uns kannst du dich für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst in Friedberg und Umgebung bewerben.
In unserer Einsatzplatzbörse findest du eine Übersicht unserer Einsatzorte und Einsatzstellen. Darüber hinaus unterstützen wir dich gerne dabei, die passende Einsatzstelle für dich zu finden!

Wann geht es los?

In der Regel beginnt der Freiwilligendienst am 01.09. und endet am 31.08. eines jeden Jahres. Quereinstiege sind je nach Kapazität jedoch das ganze Jahr über möglich.
Ein Freiwilligendienst kann mindestens sechs und höchstens 18 Monate geleistet werden.

Wie und wann kann ich mich bewerben?

Du kannst dich das ganze Jahr über bewerben- wir haben keine Bewerbungsfristen!
Schicke uns einfach eine Bewerbung mit folgenden Unterlagen an
  • Bewerbungsanschreiben
  • Lebenslauf inkl. Foto
  • Kopie des letzten Zeugnisses

Sie möchten sich als Einsatzstelle bewerben?

Hier können Sie sich über die Vorteile, Voraussetzungen und Kosten für Einsatzstellen informieren.
Ebenfalls beraten wir Sie gerne zu Einsatz- und Kooperationsmöglichkeiten in den Freiwilligendiensten. Wir sind darüber hinaus anerkannte Zentralstelle des Bundes für die Durchführung des Bundesfreiwilligendienstes.
Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Teilen Sie unsere Inhalte

IB Freiwilligendienste Friedberg
Kleine Klostergasse 16
61169 Friedberg (Hessen)
Fragen zu den Freiwilligendiensten?