upload/IB/IB Südwest gGmbH/Geschäftsführung 2017/Migrations- und Flüchtlingsarbeit/IB_Suedwest_Migration_Fluechtlinge_Header2.jpg

ProInDi: Projekt für Integration und interkulturellen Dialog

Aktiv Leben!

In Kooperation mit der Stadt Idar-Oberstein und dem Sportverein FC Hohl sollen Menschen mit Migrationshintergrund - insbesondere über
55-Jährige - Hilfen angeboten werden, die den Zugang zum aktiven Leben in ihrem Lebensumfeld erleichtern.

Das Projekt wird vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) gefördert. Die Stadt Idar-Oberstein stellt die Räume im Zentrum für „Kultur-Integration-Bildung und Begegnung (KIBB)“; im Barbararing in Idar-Oberstein, zur Verfügung.

Inhalte:

• Installation von regelmäßigen Treffs in den Wohngebieten: Hohl, Schloßberg, Auf der Lay / Röhrenkump und Barbararing
  • Vermittlung und Begleitung zu Sportvereinen
  • Unterstützung bei Alltagsproblemen
  • soziale Netzwerkarbeit
  • interkulturelle Veranstaltungen
  • Präventionsarbeit
  • Gesundheitsförderung

Projektumsetzung:

• Rekrutierung von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
  • Zusammenarbeit mit dem Beirat für Migration sowie den Ausländerbehörden von Stadt und Landkreis
  • Kooperation mit Schulen, Vereinen, Kirchen und Glaubensgemeinschaften
  • Kooperation mit dem Cafe International in den Stadtteilen Idar und Oberstein
  • gemeinsame multikulturelle Veranstaltungen, z.B.: Kochen, Tanzen, Singen, u.v.m.

Stefan Worst

IB Idar-Oberstein