upload/IB/Kita-Bilder/Head6_Kita.jpg

Integrative Kindertageseinrichtung "Spatzennest"

Herzlich willkommen in der Kita „Spatzennest“ im Leipziger Stadtteil Schönefeld.

Unsere integrative Kita bietet Platz für 167 Krippen- und Kindergartenkinder, die in den großzügigen Gruppenräumen als auch auf dem knapp 5000qm großen Freigelände spielen, lernen und erleben. 15 dieser Plätze sind für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf vorgesehen. Sie werden in die Gruppen integriert und erhalten abgestimmte individuelle Förderungen und Therapien. Gemeinsame Rücksichtnahme, Hilfsbereitschaft, Respekt und Achtung werden dabei in positiver Weise vermittelt und erlebt.

Gemeinsam mit den Kindern gestalten unsere Erzieher*innen Angebote und Projekte, wobei der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Grundlage unserer pädagogischen Arbeit bildet dabei der Sächsische Bildungsplan. In den Gruppenzimmern wird dann fleißig gebastelt, gemalt, musiziert und getanzt, oder in einem der dafür eingerichteten Räume experimentiert, geturnt, gekocht oder entspannt. Aber auch das Freispiel ist uns wichtig, bei dem sich die Kinder ganz nach Lust und Laune beschäftigen, ausprobieren und kreativ entfalten können. Jeden zweiten Freitag arbeiten wir mit den Kindergartenkindern teiloffen, wobei sie sich frei im Haus zu einem der zahlreichen Angebote einfinden können.

Draußen im Garten fahren die Kinder mit ihren kleinen Fahrzeugen, spielen Ball, balancieren, klettern, schaukeln, graben Tunnel und Löcher in der Erdbaustelle oder spielen Verstecken hinter einem der zahlreichen Bäume und Büsche.

So viel Aktivität macht natürlich hungrig. Während unsere Kleinsten ihre Mahlzeiten in den jeweiligen Gruppen zu sich nehmen, treffen sich die Kindergartenkinder zum gemeinsamen Essen im Kinderrestaurant und können sich hier in geselliger Runde stärken. Auf gesunde Ernährung wird bei uns besonders Wert gelegt, welche wir durch ein abwechslungsreiches Speisenangebot als Vollverpflegung gewährleisten.

WIR:

• sind offizieller „Schlaumäuse – Kindergarten“
  • arbeiten mit dem Sprachförderprogramm „Kinder entdecken Sprache“
  • sind zertifiziertes Haus der kleinen Forscher
  • haben eine eigene Vorschulgruppe
  • gestalten einen Tag der gesunden Ernährung
  • arbeiten regelmäßig teiloffen

Besuchen Sie uns auch auf Facebook. (IB-Kita-Spatzennest)

Betreuungsalter:
Krippe / Kinder ab 8 Wochen bis 3 Jahre