upload/IB-Mitte_NEU2017/S5_Kinderförderung- und Bildung/Sachsen/nur KITA Leipzig/KTP Leipzig/Leipzig_KTP_s.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

Kindertagespflege Leipzig

>>> Aktuelle Informationen zum Regelbetrieb unter Corona-Schutzmaßnahmen

Bis zu 40 Kindertagespflegepersonen werden in ihrer Arbeit pädagogisch und fachlich durch den IB in Leipzig unterstützt. Wir sind Ihnen bei der Vermittlung zu einer Kindertagespflegestelle gern behilflich.

Es stehen noch freie Plätze in der Kindertagespflege für Krippenkinder zur Verfügung!

Leipzig - Eutritzsch
Bärbel Haak, Kindertagespflege
> freie Plätze: 2x ab sofort (01.09.2020)
> freier Platz: 1x ab 01.01.2021

Leipzig - Eutritzsch
Janet Lipfert, Kindertagespflege
> freie Plätze: 2x ab sofort (01.09.2020)

Leipzig - Schönefeld
Katja Rüdrich, Kindertagespflege
> freier Platz: 1x ab 01.10.2020

Zentrum - Süd
André Lewandowski, Kindertagespflege
> freie Plätze: 2x ab 1.10.2020

Leipzig - Connewitz
Anett Höfer, Kindertagespflege
> freier Platz: 1x ab 01.10.2020

Leipzig - Kleinzschocher
Cornelia Dorschel, Kindertagespflege "Knirpsennest"
> freier Platz: 1x ab 01.12.2020

Die Platzsuche und Kontaktaufnahme ist über das Elternportal der Stadt Leipzig möglich: www.meinkitaplatz-leipzig.de (Durch das setzen des Filters "Träger: Internationaler Bund, IB Mitte gGmbH" werden Ihnen die mit uns kooperierenden Kindertagespflegepersonen angezeigt.)

Fachberatung Kindertagespflege
Frau Boradshiewa, Frau Lindemann
Büro: An der Querbreite 4, 04129 Leipzig, Tel. 0341 9022215

Internationaler Bund, IB Mitte gGmbH für Bildung und Soziale Dienste
Region Sachsen Nord / Bereich Kindertagesbetreuung
Geschäftsstelle: Gräfestraße 23, 04129 Leipzig, Telefon 0341 90300

***
Die Kindertagespflege ist eine Betreuungsform für Kleinkinder bis zum vollendeten 3. Lebensjahr.

In einer staatlich geprüften und geförderten Kindertagespflegestelle erfährt Ihr Kind Betreuung, Bildung und Erziehung in einem familiennahen Rahmen. Grundlage der pädagogischen Arbeit ist der Sächsische Bildungsplan, ergänzt durch das individuelle pädagogische Konzept der Kindertagespflegestelle. Die Kindertagespflegepersonen gehen auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder und Eltern ein. Unter den familiären Bedingungen der Kleingruppe kann das Lernen der Kinder optimal in den Alltag eingebettet werden. Die Kindertagespflegepersonen bieten darüber hinaus Elternabende und Entwicklungsgespräche an. Sie begleiteten, fördern und dokumentieren die Entwicklungsschritte der Kinder.

Kindertagespflege wird von der Kindertagespflegeperson in ihrer Wohnung oder in angemieteten Räumen angeboten. In diesem Rahmen können bis zu fünf Kinder im Alter von 0-3 Jahren betreut werden.

Die Eltern schließen mit der Kindertagespflegeperson einen privatrechtlichen Betreuungsvertrag ab. Der monatliche Elternbeitrag für die Betreuung eines Kindes in der Kindertagespflege ist identisch mit dem Elternbeitrag in Kindertageseinrichtungen. Analog werden auch die Ermäßigungen für Geschwister gewährt. Weitere Anträge auf Ermäßigung/Freiplätze können bei der Stadt Leipzig - Amt für Jugend, Familie und Bildung - gestellt werden. Die Kosten für die Verpflegung sind individuell und werden im privatrechtlichen Betreuungsvertrag geregelt.

***
Materialpools für die Kindertagespflege aller Träger in Leipzig
An folgenden zwei Standorten können Tagespflegepersonen hochwertiges Spiel- und Beschäftigungsmaterial für alle Bildungsbereiche kostenfrei ausleihen. Zum Beispiel:

• Kinderbücher und CDs
  • Musikinstrumente für Kinder
  • Spielsachen aus Holz
  • Bewegungselemente nach Emmi Pikler
  • Fahrzeuge für Kinder
  • Mobilar (z. B. Stühlchen mit Steg, Sitzgarnitur für Feste)
  • Fachliteratur (Zeitschriften und Bücher)
  • und viele andere Artikel!

Kommen Sie doch einmal unverbindlich vorbei oder nehmen Sie bei Fragen Kontakt mit uns auf.

Materialpool 1 in Leipzig-Eutritzsch*

• Standort: An der Querbreite 4, 04129 Leipzig (Gelände der IB Kita "Die Wasserfrösche")
  • Öffnungszeit: jeden 1. Dienstag im Monat von 15-18 Uhr
  • Ansprechpartnerinnen: Frau Lindemann, Frau Boradshiewa
  • Kontakt: tagespflege-leipzig@ib.de, Tel. 0341-9022215

Materialpool 2 in Leipzig-Schönefeld*

• Standort: Poserstr. 55, 04347 Leipzig (rechter Eingang IB "Kita Spatzennest")
  • Öffnungszeit: jeden 1. Mittwoch im Monat von 15-18 Uhr
  • Ansprechpartnerin: Frau Nové
  • Kontakt: ramona.nove@ib.de

Die Katataloge zu den beiden Materialpools stehen Ihnen unter Downloads zur Ansicht zur Verfügung.

* Förderung und Finanzierung des Angebotes: Stadt Leipzig, Amt für Jugend, Familie und Bildung
* Umsetzung und Träger des Angebotes: Internationaler Bund, IB Mitte gGmbH für Bildung und Soziale Dienste, Region Sachsen Nord

Teilen Sie unsere Inhalte

Kindertagespflege Leipzig