upload/IB Württemberg Mitte 1/IB_Header_1350x425_Organisation.jpg

Freiwilligendienste Bamberg

Freiwilliges Soziales Jahr & Bundesfreiwilligendienst

• eine Pause vom Lernen und endlich was Praktisches machen?
  • etwas Sinnvolles tun und Mut, etwas zu wagen?
  • neue Fähigkeiten entdecken?
  • berufliche Orientierung erwünscht?

Ein FSJ ist mehr als ein Praktikum – es ist als soziales Bildungsjahr - eine sinnvoll genutzte Zeit zwischen Schule und Ausbildung oder Studium!

Im praktischen Tun kannst du eigene Fähigkeiten und Grenzen erfahren, dich beruflich orientieren, Teamarbeit und Arbeitsleben kennenlernen, um danach die richtige berufliche Entscheidung zu treffen.

Ein FSJ kann als Praktikum für medizinische, pflegerische und sozialpädagogische Ausbildungen und Studiengänge anerkannt werden. Bei der Vergabe von Studienplätzen durch die ZVS wird es auf die Wartezeit angerechnet.

Du bekommst ein Taschengeld, Verpflegungs- und Wohnkostenzuschuss, einen FSJ-Ausweis mit vielen Vergünstigungen und am Ende ein qualifiziertes Zeugnis.

Die fachliche Anleitung in der Einsatzstelle wird durch insgesamt 25 Seminartage beim IB ergänzt. Hier werden Erfahrungen aus dem Arbeitsalltag mit Gleichgesinnten ausgetauscht und außerdem spannende Themen behandelt. Doch auch hier hast du die Wahl und wirst bei der Gestaltung der Seminare einbezogen.

Freiwillige sind in der gesetzlichen Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung versichert und haben Anspruch auf 27 Tage Urlaub.

Die Voraussetzungen

Interesse und Motivation sich für andere zu engagieren

•     Alter zwischen 16 und 26 Jahren
  •     Gültiges Visum
  •     Gute Deutschkenntnisse
  •     Dauer: i.d.R. 12 Monate  (6 - 18 Monate möglich)

Das FSJ beginnt am 01. September - auch Zwischeneinstieg möglich.

Unsere Einsatzstellen in ganz Oberfranken

Coburg, Hof, Maktredwitz, Forchheim, Pegnitz oder doch lieber direkt in Bamberg?

In diesen und vielen weiteren Städten bieten wir dir spannende Einsatzplätze in verschiedensten Bereichen!

Eine aktuelle Übersicht über unsere freien Stellen findest du hier

Wir freuen uns auf deine Bewerbung mit:

•     Bewerbungsbogen (hier Download)
  •     Bewerbungsanschreiben
  •     Lebenslauf
  •     Kopie des letzten Zeugnisses
  •     gerne - ein Passfoto
  •     Bei Visumspflicht: Kopie des aktuellen Visums

Bewerbungen an:
Internationaler Bund e.V.
Freiwilligendienste Bamberg und Oberfranken
z.Hd. Eva Schomacher