upload/FD Bayern/fd-muenchen/adult-3368246_960_720.jpg

Freiwilligendienste München FSJ/BFD

Neu: Bewerbungen ab sofort nur noch online

Weitere Informationen weiter unten unter "Bewerbungen".

Wir haben noch Plätze frei! - Späteinstieg möglich

Ausbildungs- oder Studienplatz nicht bekommen? Dein Studium oder Ausbildung ist nicht das, was du dir erwartest hast? Oder doch noch mal was ganz anderes machen?

Nutze deine Chance JETZT! Mach mit und steig in den Freiwilligendienst ein!

Bewirb dich für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) oder einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) bei den Freiwilligendiensten in München. Ein Einstieg ist zum 1. des Folgemonats möglich. Eine Übersicht zu unseren Einsatzmöglichkeiten und freien Stellen findest du hier.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung.

Bewerbungen für einen Freiwilligendienst ab 01.09.

Ab März 2020 kannst du dich für einen Einstieg ab September 2020 in ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) oder einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) bei uns bewerben. Lade deine Bewerbungsunterlagen gleich hier online hoch.

Weitere Informationen zu den Bewerbungsanforderungen findest du unten.

Freiwilligendienste (FSJ & BFD)

• Nach der Schule was Praktisches tun?
  • Interesse am sozialen Bereich?
  • Berufliche Orientierung?
  • Suche nach einer sinnvollen Aufgabe?
  • Lust auf neue Erfahrungen?
  • Sozial engagieren?

Wir bieten attraktive Einsatzstellen in München..

• Krankenpflege an Kliniken
  • Einrichtungen der Altenhilfe
  • Kinder- und Jugendeinrichtungen (z.B. Kindertagessstätten, Jugendhäuser, Schulen, Spielmobil ...)
  • Einrichtungen der Behindertenhilfe
  • Jugendzentren
  • Eltern-Kind-Kur-Kliniken
  • uvm.

Hier gibt es eine Übersicht zu freien Stellen.

In einem persönlichen Gespräch stellen wir dir auch gerne weitere Einsatzmöglichkeiten vor und unterstützen bei der Vermittlung!

... und im ländlichen Raum

Du möchtest mal aus der Stadt kommen und Bergluft schnuppern? Du wünscht dir Entschleunigung und Natur und möchtest dich dennoch beruflich weiterentwickeln?

Wir bieten ebenfalls interessante Stellen im Alpenvorland!

Mehr als ein Praktikum

• Persönliche und soziale Kompetenzen erweitern und ein Berufsfeld kennenlernen
  • Praxisreflexion, Austausch, fachliche Weiterbildung, interessante Themen und viel Spaß an 25 Seminartagen
  • Begleitung durch pädagogische Mitarbeiter/innen des IB
  • Fachliche Anleitung in der Einsatzstelle

Dauer und Beginn

• Dauer mindestens 6 Monate, in der Regel 12 Monate
  • Verlängerung (bis 18 Monate) möglich
  • Freiwilligendienste beginnen in der Regel zum 01.09.
  • Zwischeneinstiege sind bei uns möglich

Welche Voraussetzungen muss Du für einen Freiwilligendienst mitbringen?

• Alter zwischen 16 - 26 Jahre
  • Vollzeitschulpflicht ist erfüllt

Welche Voraussetzungen gibt es für Bewerbungen aus dem Ausland?

• Sehr gute Deutschkenntnisse, mindestens B1 nach GER
  • gültiges Visum (mind. 4 Monate) - gilt u.a. für Au-Pair

Weitere Informationen für Bewerberinnen und Bewerber aus dem Ausland, die sich in den letzten 5 Jahren nicht länger als 6 Monate in Deutschland aufgehalten haben, gibt es hier (FSJ Incoming).

Bewerbungen

Welche Unterlagen brauchen wir von Dir?

• Bewerbungsanschreiben/ Motivationsschreiben
  • Lebenslauf (freiwillig mit Foto)
  • letztes Zeugnis
  • Bei Visumspflicht: bei Au-Pairs: aktuelles Visum
  • Bei Bewerbungen aus dem Ausland: Nachweis der Deutschkenntnisse (Mindestkenntnisse GER B1), z.B. Goethe-Zertifikat, ÖSD-Zertifikat, TestDaF, TELC (oder nach Absprache)

... hier direkt online bewerben

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung !

Wichtige Information: Bewerbung erfolgt nur noch online. Eingehende Bewerbungsunterlagen per Mail werden von uns ab sofort nicht mehr bearbeitet.

Deine Fragen vor der Bewerbung sind noch nicht geklärt? Schreibe uns gerne eine Mail an: freiwilligendienste-muenchen@ib.de

Wir weisen darauf hin, dass nur vollständige Bewerbungsunterlagen bearbeitet werden.

Der Internationale Bund stellt leider keine Unterkünfte zur Verfügung. Wohnmöglichkeiten in den Einsatzstellen sind begrenzt.

Wir beraten Dich auch gerne persönlich

Montag - Donnerstag von 9:00 bis 16:00
Freitag 9:00 bis 13:00

Bitte vereinbare vorab einen Termin!

Tel: +49 89-41147271-0

Alle Fragen und Antworten zum Freiwilligendienst

FAQ für interessierte Bewerberinnen und Bewerber

Mehr erfahren? Hier finden Sie alle Informationen zum Freiwilligendienst im Inland von A-Z.

Sie wollen Einsatzstelle werden?

Wenn Sie in Ihrer Einrichtung Freiwillige beschäftigen möchten, haben Sie einige Vorteile und können bei uns jederzeit starten.

Nähere Informationen für Einsatzstellen zum Freiwilligendienste finden Sie oder direkt bei uns. Wir beraten Sie unverbindlich zu den Möglichkeiten und besprechen die nächsten Schritte.

Kontaktieren Sie uns gerne!

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Freiwilligendienste München FSJ/BFD