upload/2018 IB West FD Bochum/fdhg/Jetzt bewerben bochum.jpg
upload/FD IB West/IBWest Header/FDIBWestHeader4.jpg
upload/FD IB West/IBWest Header/FDIBWestHeader1.jpg

Freiwilligendienste Bochum

Herzlich willkommen bei den IB Freiwilligendiensten Bochum – Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) & Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Wir vermitteln interessante Stellen für Deinen Freiwilligendienst in Bochum, Essen, Bottrop, Gelsenkirchen, Herne, Dortmund, Herten und Recklinghausen. Informiere Dich jetzt über Deine Möglichkeiten!

Ab sofort wieder freie Stellen!

Sende deine Bewerbung per E-Mail an:

Internationaler Bund IB West gGmbH
IB Freiwilligendienste
Hr. Ümit Sirin
Querenburger Str. 19-23, 44789 Bochum
Telefon: 0234 / 33 819 - 50
(Mo - Fr von 9 - 16 Uhr)
E-Mail: freiwilligendienste-bochum@ib.de

Bewirb Dich jetzt für einen Freiwilligendienst!

Du möchtest Dich direkt für einen Freiwilligendienst (FSJ oder BFD) in Bochum oder in der Nähe bewerben? Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Fragen? Wir beraten Dich gerne!

Du hast Fragen oder benötigst zusätzliche Infos zu unseren Freiwilligendiensten in Bochum und Umgebung? Wir beraten Dich gerne! So kannst Du uns erreichen:

Du möchtest Dich vorab zu den IB Freiwilligendiensten informieren?

• Schau doch mal auf unserem YouTube-Channel vorbei!
  • Antworten auf allgemeine Fragen findest Du in unseren FAQs.

Vielfältige Einsatzstellen – Du hast die Wahl!

Interessen sind verschieden – deswegen haben wir eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzstellen. Der richtige Platz für Dich ist bestimmt dabei! Ein paar Beispiele, für Bereiche in denen wir Stellen für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst anbieten:

• Krankenhäuser & Kliniken
  • Integrations- und Kulturarbeit
  • Seniorenbetreuung
  • Jugen- und Familienpsychiatrie
  • Jugendhilfe
  • Bewegungsschulung für Kinder und Jugendliche
  • KiTas & OGS
  • Behindertenhilfe & Inklusion

Wieso ein Freiwilligendienst?

Die Vorteile liegen auf der Hand!

Es gibt viele Gründe, die für einen Freiwilligendienst beim Internationalen Bund in Hamburg sprechen:

• Interessante Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen
  • Soziale Berufe kennenlernen
  • Engagement zeigen und Dich für Andere einsetzen
  • Wartezeit zum Studium oder zur Ausbildung sinnvoll überbücken

Wir haben eine Menge zu bieten!

Während Deines FSJ oder BFD stehen wir Dir immer als Ansprechpartner zur Seite! Außerdem organisieren wir an insgesamt 25 Seminartagen ein umfangreiches Programm:

• Austausch mit anderen Freiwilligendienst-Leistenden, z.B. bei einer gemeinsamen Studienreise
  • Praxisreflexion
  • Fachliche Weiterbildung
  • Orientierung für Job und Ausbildung

Und warum beim Internationalen Bund?

Gute Frage.
Aber wir haben auch gute Antworten:

Der Internationale Bund ist bereits seit 1963 als Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) anerkannt und aktiv. Das bedeutet, dass wir eine Menge Erfahrung mitbringen, um Dich während Deines FSJ professionell zu begleiten. Unsere pädagogischen Mitarbeiter/-innen unterstützen Dich während des gesamten Zeitraums. Bei gemeinsamen Seminaren (min. 5 Seminarwochen bei einer zwölfmonatigen Tätigkeit) kannst Du Dich mit anderen Freiwilligen austauschen, spannende Themen bearbeiten und die gemeinsame Freizeit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Natürlich bestens abgesichert!

Als Freiwilligendienst-Leistende/r beim Internationalen Bund bist Du selbstverständlich in der Sozialversicherung und Krankenversicherung abgesichert.

Außerdem hast Du ggf. Anspruch auf Kindergeld für Deine Zeit als FSJler oder BFDler.

Für Dein FSJ zahlen wir Dir ein monatliches Taschengeld und Du hast 26 Tage Urlaub/Jahr.

Was Du sonst noch wissen solltest

Wann muss ich mich bewerben?

Ganz gleich, ob Du Dich für eine FSJ-Stelle ab März, nach deinem Schulabschluss oder für September 2018 bewerben möchtest: eine Bewerbung bei uns ist ganzjährig möglich.

Gib einfach den gewünschten Termin für den Start Deines Freiwilligendienstes in deiner Bewerbung an. Wir prüfen dann, ob wir einen geeigneten FSJ-Platz für Dich finden.

Welche Voraussetzungen muss ich für ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst mitbringen?

Am FSJ teilnehmen kannst Du, wenn Du die Vollzeitschulpflicht (i.d.R. bis zum 16. Lebensjahr) erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet hast. Der Bundesfreiwilligendienst hat keine Altersbeschränkung.

Was ist der Unterschied zwischen einem Freiwilligen Sozialen Jahr und einem Bundesfreiwilligendienst?

Die beiden Freiwilligendienste sind grundsätzlich sehr ähnlich, das FSJ ist allerdings nur bis zum Alter von 26 Jahren möglich. Für alle ab 27 Jahre hat die Bundesregierung 2011 die Möglichkeit geschaffen, ebenfalls einen Freiwilligendienst zu leisten. Ein „Bufdi“ ist übrigens auch in Teilzeit möglich. Wir beraten Dich gerne, wenn Du Fragen hierzu hast.

So kannst Du uns erreichen

Internationaler Bund West gGmbH
Freiwilligendienste Bochum FSJ und BFD
Hr. Ümit Sirin
Querenburger Str. 19-23, 44789 Bochum

Telefon (Mo – Fr von 9 – 16 Uhr): 0234 / 33 819 - 50 | Telefax: -66
E-Mail: freiwilligendienste-bochum@ib.de
Direkter Link zu dieser Seite: www.internationaler-bund.de/standort/211366/
​Link zu unserem YouTube-Channel: www.youtube.com/FSJbeimIB

Gefördert durch:

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Ümit Sirin
Freiwilligendienste Bochum