upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Schilfparkkinder/Schilfparkkinder 1.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Schilfparkkinder/pixabay_analogicus_ladybug-4138380.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Schilfparkkinder/pixabay_tolmacho_kindergarten-2204239_1920.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Schilfparkkinder/pixabay_vikvarga_child-559407_1920.jpg

Kita Schilfparkkinder Hamburg-Bergedorf

Herzlich willkommen auf der Internetseite unserer Kita für Umwelt und Natur.

Kita SCHILFPARKKINDER in Hamburg-Bergedorf, die am 01.08.2020 in einem schönen neuen Gebäudekomplex ihre Türen öffnen wird.

Wir bieten Bildung und Betreuung für Kinder von 0-6 Jahren, für 45 Krippenkinder und 66 Kinder im Elementarbereich. Die Kita befindet sich in einem Neubaugebiet in einem ebenerdigen Gebäude von ca. 600 qm mit eigenem Außengelände.

Unsere Schwerpunkte:

• Frühkindliche Bildung, vor allem in den Bereichen Umwelt und Natur
  • Verantwortung für sich selbst und andere zu übernehmen
  • Stärkung der sozialen Kompetenzen

Die Kita SCHILFPARKKINDER hat ihren Schwerpunkt in der frühkindlichen Bildung, vor allem in den Bereichen Natur und Umwelt.

Generell finden Kinder bei uns ein breit gefächertes Angebot unter Berücksichtigung des Hamburger Rahmenkonzeptes für Kitas. Wir möchten Kinder stärken, aktiv die eigene Welt mitzugestalten. Dazu werden kindgerecht Themen zu Umwelt, Natur, Nahrung und Gesundheit durch praktische Erfahrungen vermittelt. Es gilt, die Welt im „Kleinen“ zu verstehen, damit ein Kind sich bei der Erweiterung des eigenen Blickwinkels orientieren kann.

Das schöne neue Gebäude entsteht in unmittelbarer Nähe des neu angelegten Schilfparkgürtels. Hier haben bereits Enten, Frösche und andere Bewohner von Sumpf und Wasser ein neues Zuhause gefunden. In dem gesamten Areal entstehen  viele Wohnungen und Gebäude, die mit erneuerbaren Energiekonzepten ausgestattet sind. Die Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Akteuren aus dem Bereich Umwelt und Natur ist unser Ziel.

Unser pädagogisches Konzept richtet sich nach dem Situationsansatz, der die Bedürfnisse des Kindes in den Mittelpunkt stellt. Hierbei haben wir auch stets unser Leitbild des IB im Blick: Für uns vom IB geht es um die Einzigartigkeit des Menschen. Wir achten jedes Geschlecht, jede Religion und Hautfarbe. Denn der IB steht für Vielfalt, Toleranz und Teilhabe.

Qualität ist uns sehr wichtig:

• Unser Konzept setzt die Vorgaben des Hamburger Bildungsempfehlungen um
  • Unsere Mitarbeitenden verfügen über eine qualifizierte pädagogische Ausbildung
  • Aus- und Fortbildungsmaßnahmen sind fester Bestandteil unser Arbeit
  • Standards von Sicherheit und Arbeitsschutz werden regelmäßig überprüft

Räume

Jede Gruppe hat einen eigenen Gruppenraum. Zusätzlich sind an den Elementarräumen Themenräume (Atelier-, Bau-, Bewegungs- und Ruheraum) zur gemeinschaftlich Nutzung angeschlossen. Alle Räume verfügen über einen direkten Zugang zum Garten.

Eingewöhnung

Die Eingewöhnung erfolgt nach dem "Berliner Modell", damit die Kinder langsam und sicher die Strukturen und das Personal der Kita kennenlernen und Vertrauen fassen können. Bei diesem Prozess spielen die Eltern eine entscheidende Rolle, damit das Kind sich dauerhaft bei uns wohlfühlt.

Die Kita heißt alle Kinder aus dem Stadtteil sowie die Kinder der Familien aus den umliegenden Betrieben willkommen!

Verpflegung

Frühstück bringen die Kinder selbst mit. Das Mittagsessen wird im Rahmen des Betreuungsgutscheins angeboten. Unser Essen (kein Schwein, nur Fisch und Geflügel) wird regional täglich frisch gekocht und kommt ganz heiß bei uns an. Unser Catering-Partner kocht vorrangig mit regionalen Produkten und nach Saison. Wöchentlich wird der Speiseplan ausgehängt. Zudem bieten wir Snacks und Obst als Zwischenmahlzeiten an. An Getränken stehen den Kindern den ganzen Tag Wasser und Tee zu Verfügung.

Montag bis Donnerstag 6 bis 18 Uhr
Freitag 6 bis 17 Uhr

Aufnahme

Sie haben Interesse an einem Kitaplatz bei uns? Bitte füllen Sie dafür unser Formular aus. Dieses können Sie unter "Downloads" herunterladen und per Mail senden an: schilfparkkinder-hamburg@ib.de.

Wir nehmen Ihre Daten aber auch telefonisch auf unter der Rufnummer: 040 650600-0

Sobald wir Ihnen einen Platz anbieten können, benachrichtigen wir Sie und vereinbaren einen Gesprächstermin mit Ihnen.

Fotos: pixabay_analogicus, tolmacho, vikvarga (Titel), congerdesign, Daniel Dimitrova, PublicDomainPictures, RitaE, SchoolPRPro (Galerie)

Kita Schilfparkkinder Hamburg-Bergedorf
Am Schilfpark 20a