upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL V 2017/Jugendbildung Hessen/IB_Frankfurt_Jugendbildung_Hessen_Header1.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL V 2017/Jugendbildung Hessen/IB_Frankfurt_Jugendbildung-Hessen_Header2.jpg
upload/IB/IB Südwest gGmbH/RL V 2017/Jugendbildung Hessen/IB_Frankfurt_Jugendbildung-Hessen_Header3.jpg
Teilen Sie unsere Inhalte

Jugendbildung Hessen

Miteinander aktiv sein

Die Jugendbildung Hessen der IB Südwest gGmbH (vgl. Video auf YouTube) existiert seit 1981. Sie befindet sich im Stadtteil Griesheim in Frankfurt am Main, ist jedoch hessenweit tätig. Sie arbeitet auf der Basis des Hessischen Kinder- und Jugendhilfegesetzes (HKJGB) Teil Drei „Außerschulische Jugendbildung“.

Grundlage unserer Arbeit sind Wünsche und Interessen junger Menschen. Ihre Ideen können sie mit uns gemeinsam umsetzen. So entstehen vielfältige Projekte. Ausgebildete Trainer*innen begleiten diese Aktivitäten. Ort und Dauer können flexibel hessenweit vereinbart werden (Flyer siehe weiter unten Download).

Wer kann mitgestalten?

• Jugendliche und junge Erwachsene bis 27 Jahre
  • Multiplikator*innen der haupt- und ehrenamtlichen Jugendarbeit, Sozialerbeiter*innnen, Lehrer*innen u.a.

Weitere Infos über unsere Arbeit auf facebook oder auf Instagram.

Möglichkeiten entdecken

Projekte und Workshops zu aktuellen politischen, sozialen und kulturellen Themen gestalten:

• Strategien gegen Diskriminierung
  • Strategien gegen Hate Speech
  • Menschenrechte
  • interkulturelle und interreligiöse Verständigung
  • Rhetorik
  • inklusive Kulturprojekte
  • u.v.a.

Welten verbinden

Internationale Jugendbildung erleben:

Mit der Jugendbildung Hessen können junge Menschen zum Beispiel:

• die eigene Wahrnehmung schulen,
  • sich gegen Diskriminierung wenden,
  • Vielfalt als Stärke begreifen,
  • die eigene demokratische Haltung weiter stärken,
  • sich international vernetzen,
  • sich für ein friedvolles und gleichberechtigtes Miteinander engagieren.

Speziell für Multiplikator*innen:

Die Jugendbildung Hessen wird unterstützt von dem Hessischen Ministerium für Soziales und Integration und Hessen Lotto.

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Teilen Sie unsere Inhalte

Direkt zum Kontaktformular