upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Fleetkinder/Fleetkinder Spielhäuschen.JPG
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Fleetkinder/IMG_0520.JPG
Teilen Sie unsere Inhalte

Kita Fleetkinder Hamburg-Neuallermöhe

Herzlich willkommen auf der Internetseite unserer Kindertagesstätte FLEET KINDER im Bildungshaus Neuallermöhe – Kita und Grundschule unter einem Dach.

Wir bieten Bildung und Betreuung für Kinder von 0-6 Jahren, für 42 Krippenkinder und 110 Kinder im Elementarbereich.

„Bildung von Anfang an“ ist unser Motto.
Unsere Schwerpunkte liegen auf Sprache und Bewegung:

• teiloffene und geschlossene Gruppenarbeit
  • Sprachförderprogramme
  • eigener Bewegungsraum, Nutzung der Turnhalle der Clara-Grunwaldschule, kleine Ausflüge

Qualität ist uns sehr wichtig:

• unser Konzept setzt die Vorgaben der Hamburger Bildungsempfehlungen um
  • alle Mitarbeitenden, viele davon mehrsprachig, verfügen über eine qualifizierte pädagogische Ausbildung
  • Aus- und Fortbildungsmaßnahmen sind fester Bestandteil unser Arbeit
  • Standards von Sicherheit und Arbeitsschutz werden regelmäßig überprüft

Gemeinsam mit der Clara-Grunwaldschule übernehmen wir als Internationaler Bund e.V. mit der Kita FLEET KINDER die Trägerschaft für das Bildungshaus. Als Kita arbeiten wir eng mit der Grundschule zusammen. Die Kinder werden vom Krippenalter bis zum Ende der Grundschulzeit vielfältig gefördert und der Übergang in die Schule besonders begleitet.

Die Kita befindet sich in den Räumen eines alten Schulgebäudes. Kita und Schule verbindet ein Glasbrückengang. Wir haben eigene Bereiche für drei Krippengruppen im Erdgeschoss, drei Elementargruppen im ersten Stock und zwei Elementargruppen im zweiten Stock. Außerdem verfügen wir über mehrere sogenannte Funktionsräume, in denen die Kinder neue Erfahrungen sammeln und sich ausprobieren können:

• malen und gestalten – im Atelier
  • die eigene Welt erschaffen – in der Bauwerkstatt
  • ganz konzentriert – in der Zahlen- und Buchstabenwerkstatt
  • beobachten und entdecken – in der Forscherwerkstatt
  • phantasievoll spielen – in der Rollenspiel- und Theaterwerkstatt
  • Musik und Tanz – im Musik- und Sinnesraum
  • ausgelassen toben – im Bewegungsraum

Ein großer Außenspielplatz für Krippen- und Elementarkinder lädt zu vielfältigen Spielmöglichkeiten ein. Hier darf nach Herzenslust getobt werden. Dafür stehen ein Wasser- und Matschbereich, eine „Bewegungsbaustelle“, eine Bobbycar- und Rollerstrecke, Klettergerüste, Schaukeln und Rutschen zur Verfügung.

Auch Kinder mit Entwicklungsauffälligkeiten finden bei uns einen sicheren Rahmen. Einen eigens dafür vorgesehenen Therapieraum können auch externe Fachkräfte aus den Bereichen Logopädie und Ergotherapie nutzen.

Neuallermöhe ist Hamburgs kinderreichster Stadtteil. Zahlreiche Fleete sowie ein Badesee mit viel Grün sind ideal für kindliche Entdeckungstouren.

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist der Situationsansatz. Hier folgen wir den Spuren der Kinder. Lebensereignisse und erlebte Situationen, die die Kinder beschäftigen werden von den pädagogischen Fachkräften aufgegriffen, um daraus ein Thema für ein Projekt zu machen.

Frühstück bringen die Kinder selbst mit.
Das Mittagsessen wird im Rahmen des Betreuungsgutscheins angeboten. Unser Essen wird täglich frisch mit Bio-Produkten nebenan in der Schule gekocht. Zudem bieten wir Snacks und Obst als Zwischenmahlzeiten an.
An Getränken steht den ganzen Tag Wasser zur Verfügung sowie Milch zum Frühstück.

Öffnungszeiten

Die Kita FLEET KINDER öffnet von Montag bis Freitag in der Zeit von 6.00 bis 18.00 Uhr.

In den Hamburger Sommerferien schließt die Kindertagesstätte für zwei Wochen, zwischen Weihnachten und Neujahr eine Woche. Für diese Zeiten bieten wir einen Notdienst an. Für Planungs- und Teamfortbildungstage ist die Kita für insgesamt drei Tage im Jahr geschlossen.

Aufnahme

Für unser Aufnahmeverfahren benötigen wir Ihre Daten zur Aufnahme in unsere Interessentenliste. Das entsprechende Formular bekommen Sie bei uns im Kita-Büro. Wir benachrichtigen Sie, wenn wir Ihnen einen Platz anbieten können und vereinbaren mit Ihnen einen Gesprächstermin. Außerdem laden wir Sie herzlich zu unserem zweimal im Jahr stattfindenden Tag der offenen Tür ein.

Leitbild

Für uns vom IB geht es um die Einzigartigkeit des Menschen. Wir achten jedes Geschlecht, jede Religion und Hautfarbe. Denn der IB steht für Vielfalt, Toleranz und Teilhabe!

Fotos oben: Hans Scherhaufer (2.)

Teilen Sie unsere Inhalte

Anke Chamier