upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Eiffekinder/IMG_3961.JPG
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Eiffekinder/IMG_1797.JPG
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Eiffekinder/Fotolia_32529042_M_2xSamara.com.jpg
upload/IB/VB_Nord/Hamburg/Bilder/Kita Eiffekinder/IMG_1743.JPG

Kita Eiffekinder Hamburg-Borgfelde

Herzlich willkommen auf der Internetseite unserer Kita EIFFEKINDER in Hamburg-Borgfelde (fußläufig zum Berliner Tor), die in einem schönen neuen Gebäudekomplex ihre Türen öffnen wird.

Wir bieten Bildung und Betreuung für Kinder von 0-6 Jahren, für 60 Krippenkinder und
88 Kinder im Elementarbereich auf großzügigen 800 qm.

"Starke Kinder in Borgfelde" ist unser Motto.
Unsere Schwerpunkte liegen auf:

• Stärkung der sozialen Kompetenzen
  • Verantwortung für sich selbst und andere zu übernehmen
  • Interkulturelles Miteinander

Unser pädagogisches Konzept richtet sich nach dem Situationsansatz, der die Bedürfnisse des Kindes in den Mittelpunkt stellt. Hierbei haben wir auch stets unser Leitbild im Blick: Für uns vom IB geht es um die Einzigartigkeit des Menschen. Wir achten jedes Geschlecht, jede Religion und Hautfarbe. Denn der IB steht für Vielfalt, Toleranz und Teilhabe! Hierzu werden gruppeninterne und -übergreifende Angebote umgesetzt.

Qualität ist uns sehr wichtig:

• Unser Konzept setzt die Vorgaben des Hamburger Bildungsempfehlungen um
  • Alle Mitarbeitenden, viele davon mehrsprachig, verfügen über eine qualifizierte pädagogische Ausbildung
  • Aus- und Fortbildungsmaßnahmen sind fester Bestandteil unser Arbeit
  • Standards von Sicherheit und Arbeitsschutz werden regelmäßig überprüft

Die Kita Eiffekinder liegt in der Eiffestraße 62 e im Stadtteil Borgfelde. Am Ende eines Neubaukomplexes befindet sich der barrierefreie Eingang im Erdgeschoss mit einem separaten Kinderwagen-Raum. Von da aus gelangt man in den 1. und 2. Stock in die hellen und freundlichen Gruppenräume. Jede Krippengruppe in der 1. Etage verfügt über zwei Räume und eine eigene Garderobe sowie direkten Zugang zum Außengelände. Das Gelände ist aufgrund der U-förmigen Bauweises des Gebäudes gut geschützt. Zugang zum dort befindlichen Spielplatz, der einen herrlichen Blick auf den Fleet bietet, haben nur die Kita-Kinder und das Personal.

In der 2. Etage finden die Elementar-Kinder Raum zum Spielen, Lachen und gemeinsamen Lernen. Jede Gruppen hat einen eigenen Gruppenraum, vier Themenräume (Atelier, Bau-, Bewegungs- und Ruheraum) stehen gemeinschaftlich zur Verfügung.

Die Eingewöhnung erfolgt nach dem "Berliner Modell", damit die Kinder langsam und sicher die Strukturen und das Personal der Kita kennenlernen und Vertrauen fassen können. Bei diesem Prozess spielen die Eltern eine entscheidende Rolle, damit das Kind sich dauerhaft bei uns wohlfühlt.

Die Kita heißt alle Kinder aus dem Stadtteil sowie die Kinder der Familien des angrenzenden Wohnkomplexes willkommen!
Dieser wird von fördern & wohnen betrieben und bietet Flüchtlingsfamilien, die bereits seit einigen Jahren in Hamburg leben und dauerhaftes Bleiberecht haben, ein sicheres Zuhause.

Verpflegung

Frühstück bringen die Kinder selbst mit. Das Mittagsessen wird im Rahmen des Betreuungsgutscheins angeboten. Unser Essen (kein Schwein, nur Fisch und Geflügel) wird täglich frisch gekocht bei Daily-u in Hammerbrook und kommt ganz heiß bei uns an. Daily-u ist unser Catering-Partner; sie kochen vorrangig mit regionalen Produkten und nach Saison. Wöchentlich wird der Speiseplan ausgehängt. Zudem bieten wir Snacks und Obst als Zwischenmahlzeiten an. An Getränken stehen den ganzen Tag Wasser und Tee zu Verfügung.

Montag bis Donnerstag 6 bis 18 Uhr
Freitag 6 bis 17 Uhr

Aufnahme

Sie haben Interesse an einem Kitaplatz bei uns? Bitte füllen Sie dafür unser Formular aus. Dieses können Sie unter "Downloads" herunterladen und per Mail senden an: eiffekinder-hamburg@ib.de. Wir nehmen Ihre Daten aber auch telefonisch auf unter der Rufnummer: 040 219016111. Sobald wir Ihnen einen Platz anbieten können, benachrichtigen wir Sie und vereinbaren einen Gesprächstermin mit Ihnen.

Foto Kinder: fotolia.com_2xSamara.com

Emine Uckan