Bildungszentrum Heidelberg

Das Bildungszentrum Heidelberg hat seit seiner Entstehung im Jahre 1978 mehrere Tausend junge Menschen in ihrer schulischen, beruflichen und sozialen Entwicklung gefördert und begleitet. Lag zu Beginn der Schwerpunkt noch auf den vielfältigen Integrationshilfen für junge Zuwanderer, so haben wir seit Anfang der 90er Jahre das Angebotsspektrum an berufsvorbereitenden und berufsbegleitenden Bildungsmaßnahmen kontinuierlich ausgebaut.
Die Verknüpfung von Angeboten der Jugendhilfe und der Beruflichen Bildung unter einem Dach hat sich über viele Jahre bewährt und hat das Bildungszentrum zu einem wichtigen Partner für Arbeitsverwaltung, Kommunen, Schulen, Kammern/Innungen, Betrieben und sonstigen Einrichtungen in unserer Region gemacht.

Viele junge Menschen aus den Bezirken Heidelberg, Eberbach, Wiesloch, Sinsheim und darüber hinaus besuchen regelmäßig unsere Einrichtung und erhalten dort kompetente Hilfe und Unterstützung, die einen erfolgreichen Einstieg ins Berufsleben ermöglichen.

Das sind insbesondere
•Ausbildung in Außerbetrieblichen Einrichtungen (BAE)
•Reha-Ausbildung in Kooperation mit Betrieben
•Reha-Ausbildung integrativ
•Vermittlungscoaching

Daneben bietet das Bildungszentrum Heidelberg vielfältige Integrationshilfen für junge Zuwanderer über den  Jugendmigrationsdienst (JMD) im Haus und an anderen Standorten an.

Ebenso ist dem Bildungszentrum Heidelberg der Bereich der Freiwilligendienste (FSJ und BFD) im Haus angegliedert. Die Freiwilligendienste sind auf dieser Seite erreichbar : https://www.internationaler-bund.de/standort/210700/

Weitere Angebote des Bildungszentrums Heidelberg an unterschiedlichen Standorten sind

•Schulsozialarbeit
•Offene Jugendarbeit

Jugendmigrationsdienst (JMD)

Der Jugendmigrationsdienst ist ein Fachdienst für junge Menschen mit Migrationshintergrund im Alter zwischen 12 und 27 Jahren mit Daueraufenthaltsperspektive. Der JMD unterstützt bei der sprachlichen, sozialen, schulischen und beruflichen Integration. Er bietet umfassende und orientierende Erstberatung oder Begleitung der neuzugereisten Migranten und deren Eltern.

Sprachkurse... vergleiche  die Informationen in den untenstehenden Angeboten

Anrede *
Bitte reCaptcha bestätigen

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder!

Direkt zum Kontaktformular

Bildungszentrum Heidelberg