Sprachinstitut Bielefeld *

Erfolgreich Deutsch lernen in Bielefeld

Unsere Angebote im Überblick:

• Deutsch lernen in Integrationskursen/ BAMF

• Berufssprachkurse von A1 - B2/ DeuFöv

• Deutsch am Arbeitsplatz - Angebote für Betriebe

• Deutsch-Tests für Zuwanderer (DTZ)

• DTZ - Prüfungstraining/ offenes Angebot

• Zusatzqualifizierungen für Lehrkräfte

• telc-Prüfungszentrum

Wir machen Weihnachtsferien vom 22.12.2017 bis 03.01.2018.

Das Büro hat in den Ferien nur am 28.12. von 9-12 und 14-17 Uhr geöffnet.

Kontakt, Öffnungszeiten und Adresse

Mehr zu unseren Angeboten:

Deutsch lernen in Bielefeld in Integrationskursen bis B1

Im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge bieten wir Integrationskurse für unterschiedliche Zielgruppen an, wie allgemeine Integrationskurse, Jugendintegrationskurse und Alphabetisierungskurse.

Mehr zu den Integrationskursen

Deutschkurs B2 (DeuFöV)

Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge fördert Sprachkurse für den Erwerb des Sprachniveaus B2 in 400 Unterrichtseinheiten (ca. 4 Monate vormittags oder nachmittags) an deren Ende eine zertifizierte B2-Prüfung steht.

Wer kann teilnehmen?

• Sie müssen arbeitssuchend gemeldet sein und/ oder Leistungen nach  SGB II (Hartz IV) oder SGB III beziehen
  • suchen eine Ausbildungsstelle
  • sind bereits in einer Ausbildung
  • durchlaufen gerade das Anerkennungsverfahren für Ihren Berufs- oder Ausbildungsabschluss

Informationen und Beratung:

Christiane Carstensen

christiane.carstensen@internationaler-bund.de

Deutsch lernen am Arbeitsplatz/ Angebote für Unternehmen

Für Betriebe bieten wir passgenaue Deutschtrainings für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Migrationshintergrund an. Ein Beispiel ist unser Training für Mensa-Mitarbeiterinnen des Studentenwerk Bielefeld.

Info-Film zu "Deutsch lernen am Arbeitsplatz"

Deutsch-Test für Zuwanderer (DTZ)

Als Integrationskursträger sind wir als Prüfungszentrum für den Deutschtest für Zuwanderer und für den Test Leben in Deutschland (LiD) zugelassen. Wir führen mindestens 1 x pro Monat einen Deutschtest für Zuwanderer durch:

B1 - Prüfungstraining (DTZ)

Sie können sich dienstags von 17.30 bis 19.30 Uhr mit Hilfe einer Lehrerin auf die B1-Prüfung vorbereiten.
Einzeltermine 10 €
5er Karte 45 €
10er Karte 85 €

Sie können ohne Anmeldung kommen.

telc Prüfungszentrum

Der Internationale Bund Bielefeld ist als telc Prüfungszentrum lizensiert. Folgende Prüfungen nehmen wir zur Zeit ab:

• Mindestens einmal im Monat Deutschtest für Zuwanderer (DTZ)
  • Am 1. und 3. Mittwoch im Monatuf  A 1-Prüfungen/ Anmeldungen bitte 14 Tage vorher. Prüfungsgebühren 90 €.
    Wichtige Infos zur A1 Prüfung finden Sie hier.
  • Weitere Prüfungen (B1, B2, B1+, B2+, B1-B2 Pflege, B2-C1 Medizin) führen wir für Gruppen ab 8 Teilnehmern durch.
  • Die nächste B2-Prüfung findet am 26.01.und 27.01.2018 statt. Der mündliche Teil findet am 26.01. nachmittags nach Terminvergabe statt, der schriftliche Teil findet am 27.01.18 um 9 Uhr statt.

Lehrerfortbildung

Für Integrationskursleiter bieten wir in Kooperation mit dem BAMF folgende Zusatzqualifizierungen an:

Sprachinstitut Bielefeld *
Herforder Str.14