Sprachinstitut Bielefeld *

Erfolgreich Deutsch lernen in Bielefeld

Unsere Angebote im Überblick:

• Deutsch lernen in Integrationskursen/ BAMF

• Berufssprachkurse von A1 - B2/ DeuFöv

• Deutsch am Arbeitsplatz - Angebote für Betriebe

• Deutsch-Tests für Zuwanderer (DTZ)

• DTZ - Prüfungstraining/ offenes Angebot

• Zusatzqualifizierungen für Lehrkräfte

• telc-Prüfungszentrum

Unser Büro ist während der Sommerferien durchgehend geöffnet

Kontakt, Öffnungszeiten und Adresse

Mehr zu unseren Angeboten:

Deutsch lernen in Bielefeld in Integrationskursen bis B1

Im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge bieten wir Integrationskurse für unterschiedliche Zielgruppen an, wie allgemeine Integrationskurse, Jugendintegrationskurse und Alphabetisierungskurse.

Mehr zu den Integrationskursen

Crashkurs
Prüfung Start Deutsch 1/ A1 telc

Wir bieten Ihnen eine gezielte Vorbereitung auf die A1-Prüfung in einer Kleingruppe. Sie lernen in 20-30 Unterrichtsstunden die Prüfung kennen, so dass Sie diese auch mit geringen Vorkenntnissen bestehen können. Wir zeigen Ihnen das Prüfungsformat, wir üben die Fertigkeiten Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen und führen eine Simulation durch.

16.07. bis 03.08.2018

Deutschkurs B2 (DeuFöV)

Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge fördert Sprachkurse für den Erwerb des Sprachniveaus B2 in 400 Unterrichtseinheiten (ca. 4 Monate vormittags oder nachmittags) an deren Ende eine zertifizierte B2-Prüfung steht.

Wer kann teilnehmen?

• Sie müssen arbeitssuchend gemeldet sein und/ oder Leistungen nach  SGB II (Hartz IV) oder SGB III beziehen
  • suchen eine Ausbildungsstelle
  • sind bereits in einer Ausbildung
  • durchlaufen gerade das Anerkennungsverfahren für Ihren Berufs- oder Ausbildungsabschluss

Sozialpädagogische Betreuung in allen B1 und B2 Kursen (DeuFöV)

In diesen Kursen werden Sie von unserem Sozialpädagogen Till Roschinski bei folgenden Problemen und Fragen unterstützt und beraten:

• Hilfe bei Problemen, die dem Besuch des Kurses im Wege stehen (keine Kinderbetreuung, Krankheit, Fahrtkosten etc.)
  • Persönliche Beratung, Hilfe bei Krisen
  • Unterstützung im Umgang mit Ämtern und Behörden (z.B. Jobcenter, Ausländerbehörde etc)
  • Hilfe bei Bewerbungen, Vorbereitung und Unterstützung auf Vorstellungsgespräche
  • Probleme im Kurs
  • Zukunftsplanung für die Zeit nach dem Kurs
  • Vermittlung von weiterführenden Hilfen durch andere Beratungsstellen
  • Aufzeigen beruflicher Stärken und Schwächen
  • etc

Deutsch lernen am Arbeitsplatz/ Angebote für Unternehmen

Für Betriebe bieten wir passgenaue Deutschtrainings für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Migrationshintergrund an. Ein Beispiel ist unser Training für Mensa-Mitarbeiterinnen des Studentenwerk Bielefeld.

Info-Film zu "Deutsch lernen am Arbeitsplatz"

telc-Prüfungszentrum

Der Internationaler Bund Bielefeld ist als telc Prüfungszentrum lizensiert.Folgende Prüfungen nehmen wir zur Zeit ab:

Mindestens 1 x im Monat "Deutschtest für Zuwanderer/ DTZ (A2 -B1)

Termine:

• 23.06.2018 (Anmeldeschluss 24.05.2018)
  • 21.07.2018 (Anmeldeschluss 21.06.2018)

Modelltest DTZ (für Hörtexte den Reiter "Übungsmaterial" anklicken)

• Am 1. und 3. Mittwoch im Monat A1-Prüfungen. Anmeldungen bitte 14 Tage vorher. Prüfungsgebühren 90 € (ab 01.09. 100 €)
  • Weitere Prüfungen (B1, B2, B1+, B2+, B1.B2.Beruf, B1-B2 Pflege und B2-C1 Medizin) führen wir für Gruppen ab 8 Teilnehmern durch.
  • Die nächsten B2-Prüfungen finden am
  • 22./23.06.
  • 29./30.06.18
  • 13./14.07.18  statt. Anmeldungen müssen 30 Tage vorher erfolgen, danach ist eine Anmeldung nur noch mit Nachmeldegebühr möglich. Der mündliche Teil findet jeweils freitags nachmittags nach Terminvergabe statt, der schriftliche Teil findet jeweils samstags um 9 Uhr statt. Die Prüfungsteile "Mündlich" und "Schriftlich" können für Wiederholer auch einzeln abgelegt werden.Die gesamte B2 Prüung kostet 150 €, eine Teilprüfung 75 €.

Leben in Deutschland (LID)

• 03.07.2018 (Anmeldeschluss 11.06.2018)

Interaktiver Fragenkatalog LiD

Bitte bringen Sie zur Anmeldung für Prüfungen Ihren Pass und ggfs. Ihren Berechtigungsschein mit!

B1 - Prüfungstraining (DTZ)

Sie können sich dienstags von 17.30 bis 19.30 Uhr mit Hilfe einer Lehrerin auf die B1-Prüfung vorbereiten.
Einzeltermine 10 €
5er Karte 45 €
10er Karte 85 €

Sie können ohne Anmeldung kommen.

Lehrerfortbildung

Für Integrationskursleiter bieten wir in Kooperation mit dem BAMF folgende Zusatzqualifizierungen an:

Sprachinstitut Bielefeld *
Herforder Str.14