Sprachinstitut Bielefeld *

Erfolgreich Deutsch lernen in Bielefeld

Unsere Angebote im Überblick:

• Deutsch lernen in Integrationskursen/ BAMF

• Berufssprachkurse von A1 - B2/ DeuFöv

• Deutsch am Arbeitsplatz - Angebote für Betriebe

• Deutsch-Tests für Zuwanderer (DTZ)

• DTZ - Prüfungstraining/ offenes Angebot

• Zusatzqualifizierungen für Lehrkräfte

• telc-Prüfungszentrum

Kontakt, Öffnungszeiten und Adresse

Das Team

Unsere Telefonanlage ist defekt. Wir sind momentan nur über die Durchwahlen zu erreichen!

Mehr zu unseren Angeboten:

Deutsch lernen in Bielefeld in Integrationskursen bis B1

Im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge bieten wir Integrationskurse für unterschiedliche Zielgruppen an, wie allgemeine Integrationskurse, Jugendintegrationskurse und Alphabetisierungskurse.

Mehr zu den Integrationskursen

Deutschkurs B2 (DeuFöV)

Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge fördert Sprachkurse für den Erwerb des Sprachniveaus B2 in 300 Unterrichtseinheiten (ca. 3 Monate vormittags oder nachmittags) an deren Ende eine zertifizierte B2-Prüfung steht. Da der Lehrplan in den DeuFöv-Kursen sehr berufsbezogen ist, haben wir uns dementsprechend für die berufsbezogene B2 Prüfung "B1.B2.Beruf" von telc entschieden, die am Ende des Kurses abgelegt wird. Wenn Sie in dieser skalierten Prüfung in allen Prüfungsbereichen B2 erreichen, haben Sie ein  vollwertiges B2-Zertifikat.

Wer kann teilnehmen?

• Sie müssen arbeitssuchend gemeldet sein und/ oder Leistungen nach  SGB II (Hartz IV) oder SGB III beziehen
  • suchen eine Ausbildungsstelle
  • sind bereits in einer Ausbildung
  • durchlaufen gerade das Anerkennungsverfahren für Ihren Berufs- oder Ausbildungsabschluss

Für Leistungsbezieher sind der Unterricht, die Lehrmaterialien und die Prüfung kostenlos. Fahrtkosten werden ab 3 km erstattet.

Informationen und Beratung:

Christiane Carstensen

christiane.carstensen@internationaler-bund.de

Deutsch lernen am Arbeitsplatz/ Angebote für Unternehmen

Für Betriebe bieten wir passgenaue Deutschtrainings für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Migrationshintergrund an. Ein Beispiel ist unser Training für Mensa-Mitarbeiterinnen des Studentenwerk Bielefeld.

Info-Film zu "Deutsch lernen am Arbeitsplatz"

Deutsch-Test für Zuwanderer (DTZ)

Als Integrationskursträger sind wir als Prüfungszentrum für den Deutschtest für Zuwanderer und für den Test Leben in Deutschland (LiD) zugelassen. Wir führen mindestens 1 x pro Monat einen Deutschtest für Zuwanderer durch:

B1 - Prüfungstraining (DTZ)

Sie können sich dienstags von 17.30 bis 19.30 Uhr mit Hilfe einer Lehrerin auf die B1-Prüfung vorbereiten.
Einzeltermine 10 €
5er Karte 45 €
10er Karte 85 €

Sie können ohne Anmeldung kommen.

telc Prüfungszentrum

Der Internationale Bund Bielefeld ist als telc Prüfungszentrum lizensiert. Folgende Prüfungen nehmen wir zur Zeit ab:

• Mindestens einmal im Monat Deutschtest für Zuwanderer (DTZ)
  • Am 1. und 3. Mittwoch im Monatuf  A 1-Prüfungen/ Anmeldungen bitte 14 Tage vorher. Prüfungsgebühren 90 €.
    Wichtige Infos zur A1 Prüfung finden Sie hier.
  • Weitere Prüfungen (B1, B2, B1+, B2+, B1-B2 Pflege, B2-C1 Medizin) führen wir für Gruppen ab 8 Teilnehmern durch.

Lehrerfortbildung

Für Integrationskursleiter bieten wir in Kooperation mit dem BAMF folgende Zusatzqualifizierungen an:

Besuchen Sie uns auch auf  Facebook!

Sprachinstitut Bielefeld *
Herforder Str.14