Unsere Arbeit in Zeiten von Corona

Unsere Arbeit in Zeiten der Pandemie

Informationen zur aktuellen Situation

Auch und gerade in Krisenzeiten sind die Einrichtungen des IB für die Menschen da (gewesen), die Hilfe und Unterstützung brauchten. Gemäß den regionalen geltenden Bestimmungen hat der IB vielerorts wieder öffnen können.
Da der IB regional und von seinen Geschäftsfeldern her sehr breit aufgestellt ist, ist eine zentrale Auskunft, welche Einrichtungen vor Ort beispielsweise schon wieder im Normalbetrieb arbeiten und wo der Betrieb erst langsam wieder hochgefahren wird, nicht möglich.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den IB vor Ort, die Kontaktmöglichkeiten haben wir hier aufgelistet.

Bitte bleiben Sie gesund und beachten Sie im Interesse aller die nach wie vor geltenden Hygieneempfehlungen und Vorsichtsmaßnahmen!

Bundesweit: IB Hochschule und IB-Medizinische Akademie (IB GIS)

Aufgrund der aktuellen Lage haben die Einrichtungen der IB Hochschule und der Medizinischen Akademie den Präsenzschulbetrieb auf digitale Unterrichtsformen umgestellt: Verwendet werden cloudbasierte Lösungen, unterrichtet wird per Video-Konferenz.

Alle Informationsveranstaltungen werden als Online-Veranstaltung angeboten.

Weitere Informationen finden Sie wie immer hier.

Baden (IB Baden)

Alle Ansprechpartner für die Schulen und Kitas des IB Baden sind auf den jeweiligen Webseiten zu finden:
www.carlo-schmid-schule.de und im Bereich der Kitas beispielsweise hier: http://ib-baden.de

Für die anderen Maßnahmen und Teilnehmer*innen gilt folgendes:

Bildungseinrichtungen sind aufgrund der Landesverordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung - CoronaVO) vom 16. März 2020 geschlossen. Wir haben daher auf digitale oder telefonische Betreuung und Unterweisung umgestellt. Die Gebäude des IB Baden sind für den Kundenverkehr geschlossen.

Wir bitten alle Teilnehmer*innen und mit dem IB Baden in Kontakt stehenden Menschen sich an Ihre bekannten Ansprechpartner zu wenden.

Berlin und Brandenburg (IB Berlin-Brandenburg)

Zentrale E-Mail-Adresse für Anfragen:
kommunikation-bb@ib.de

Zu einzelnen Einrichtungen in Berlin und Brandenburg können Sie sich auch auf folgenden Webseiten informieren:
www.ib-berlin.de
www.ib-brandenburg.de
www.oberschule-neuenhagen.de
www.arche-neuenhagen.de
www.haus-einstein.de

Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern (IB Nord)

Die Einrichtungen des IB im Bereich Nord arbeiten weitestgehend wieder im Normalbetrieb. Sollte es noch Einschränkungen geben, finden Sie Informationen dazu auf der Webseite der jeweiligen Einrichtung.

Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland (IB Südwest)

Ansprechpartner und weitere Informationen finden Sie hier.

Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen, Bremen (IB West)

Die Landesverordnungen der Länder Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Bremen werden entsprechend der jeweiligen Aktualisierungen umgesetzt.

In den Bildungseinrichtungen findet derzeit die Umstellung auf Präsenzbetreuung statt. Weiterhin werden aber auch digital über verschiedene Lernplattformen, per Mail und Telefon von den Mitarbeiter*innen die Teilnehmer*innen betreut.

Dieselbe Situation zeigt sich in den Jugendmigrationsdiensten. Auch hier sind  persönliche Kontakte unter Einhaltung der Schutz- und Hygienemaßnahmen möglich. Zudem finden die Beratungen mit den Jugendlichen und jungen Menschen aber auch telefonisch bzw. per Mail statt.

Der Unterricht in den Sprachinstituten und Sprachschulen ist auf Anordnung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge weiterhin eingestellt. An einigen Standorten werden digitale Angebote erprobt.

Die Angebote und Einrichtungen der Jugendsozialarbeit  sowie die Angebote und Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit finden eingeschränkt statt.

Die stationären Einrichtungen der IB West gGmbH sind in Absprache mit den Auftraggebern*Auftraggeberinnen geöffnet, damit hier die Betreuung weiterhin fortgesetzt werden kann.

An den Grund- und weiterführenden Schulen werden entsprechend der Ländererlasse die Schüler*innen betreut.

Grundsätzlich gilt, dass alle Ansprechpartner*innen für unsere Teilnehmer*innen und Partner nach wie vor erreichbar sind.

Wir bitten alle Teilnehmer*innen, Partner und Auftraggeber sich an Ihre bekannten Ansprechpartner*innen zuerst per Mail oder Telefon zu wenden oder folgende Emailadresse zu nutzen: IB-West-gGmbH@ib.de.

Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen (IB Mitte)

Ansprechpartner finden Sie auf der Webseite www.ib-mitte.de.

Medizinische Akademie des IB:
Hinweise und Informationen zur aktuellen Situation finden Sie hier.

Württemberg und Bayern (IB Süd)

Die bayrische und württembergische Landesverordnung wurde umgesetzt. Teilnehmer*innen sind nicht mehr in den Bildungseinrichtungen, Schüler*innen gehen nicht mehr zur Schule und auch die Kitakinder besuchen nicht mehr die Kitaeinrichtungen. Die Teilnehmer*innen und Schüler*innen werden mit Aufgaben versorgt und stehen mit ihren Lehrkräften in Verbindung.

Die stationären Einrichtungen des IB Süd bleiben in Absprache mit den Auftraggebern*Auftraggeberinnen selbstverständlich geöffnet, damit hier die Betreuung weiterhin fortgesetzt werden kann.

Alle Ansprechpartner*innen für Teilnehmer*innen, Schüler*innen, Eltern und andere Partner sind nach wie vor erreichbar.

Weitere Informationen folgen in Kürze hier auf unserer Website.

Über diese Portale sind allgemeine Informationen zu Corona abrufbar:

Barrierearme Informationen

Diese Portale liefern barrierearme Informationen zum Thema Corona:

Menschsein stärken jetzt wichtiger denn je

Geschichten der Solidarität aus unseren Reihen

Geschichten der Solidarität