Unsere Arbeit in Zeiten von Corona

Informationen zur aktuellen Situation

Viele Einrichtungen des IB sind inzwischen auf behördliche Anweisung hin geschlossen. In vielen Fällen versuchen Mitarbeiter*innen des IB aber weiterhin, die Menschen, die beim IB Hilfe und Unterstützung gesucht haben, weiter zu betreuen.

Der IB ist regional und von seinen Geschäftsfeldern her sehr breit aufgestellt, daher können wir nicht zentral Auskunft geben, welche Einrichtung vor Ort beispielsweise noch einen Notdienst anbietet oder welche komplett geschlossen hat.

Deshalb bieten wir Ihnen hier eine Übersicht über die Kontaktmöglichkeiten zum IB vor Ort.
Diese Liste werden wir regelmäßig ergänzen.

Bundesweit: IB Hochschule und IB-Medizinische Akademie (IB GIS)

Aufgrund der aktuellen Lage haben die Einrichtungen der IB Hochschule und der Medizinischen Akademie den Präsenzschulbetrieb auf digitale Unterrichtsformen umgestellt: Verwendet werden cloudbasierte Lösungen, unterrichtet wird per Video-Konferenz.

Alle Informationsveranstaltungen werden als Online-Veranstaltung angeboten.

Weitere Informationen finden Sie wie immer hier.

Baden (IB Baden)

Alle Ansprechpartner für die Schulen und Kitas des IB Baden sind auf den jeweiligen Webseiten zu finden:
www.carlo-schmid-schule.de und im Bereich der Kitas beispielsweise hier: http://ib-baden.de

Für die anderen Maßnahmen und Teilnehmer*innen gilt folgendes:

Bildungseinrichtungen sind aufgrund der Landesverordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung - CoronaVO) vom 16. März 2020 geschlossen. Wir haben daher auf digitale oder telefonische Betreuung und Unterweisung umgestellt. Die Gebäude des IB Baden sind für den Kundenverkehr geschlossen.

Wir bitten alle Teilnehmer*innen und mit dem IB Baden in Kontakt stehenden Menschen sich an Ihre bekannten Ansprechpartner zu wenden.

Berlin und Brandenburg (IB Berlin-Brandenburg)

Zentrale E-Mail-Adresse für Anfragen:
kommunikation-bb@ib.de

Zu einzelnen Einrichtungen in Berlin und Brandenburg können Sie sich auch auf folgenden Webseiten informieren:
www.ib-berlin.de
www.ib-brandenburg.de
www.oberschule-neuenhagen.de
www.arche-neuenhagen.de
www.haus-einstein.de

Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern (IB Nord)

Hier finden Sie die Kontaktdaten zu allen Regionalleitungen und auch die Links zu den jeweiligen Angebotsflyern.

Informationen zu den beiden in der Region tätigen Tochtergesellschaften finden Sie auf deren Seiten:

- PWG gGmbH, Haus am Bibowsee: www.haus-am-bibowsee.de
- Wohnstätte Ostseeblick: www.wohnstaette-ostseeblick.de

Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland (IB Südwest)

Ansprechpartner und weitere Informationen finden Sie hier.

Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen, Bremen (IB West)

Die Bundesverordnung sowie die Landesverordnungen des Landes Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Bremen werden umgesetzt.

Dementsprechend ist die Präsenzpflicht der Teilnehmer*innen in den Bildungseinrichtungen aufgehoben, sie werden aber weiterhin digital über verschiedene Lernplattformen, per Mail und Telefon von den Mitarbeiter*innen betreut.

Auch in den Jugendmigrationsdiensten werden persönliche Kontakte vermieden, die Beratungen mit den Jugendlichen und jungen Menschen finden aber weiterhin telefonisch oder per Mail statt.

Der Unterricht in den Sprachinstituten und Sprachschulen ist auf Anordnung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge vorerst bis zum 19. April ausgesetzt.

Die Angebote und Einrichtungen der Jugendsozialarbeit  sowie die Angebote und Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit sind eingeschränkt.

Jedoch bleiben die stationären Einrichtungen der IB West in Absprache mit den Auftraggebern selbstverständlich geöffnet, damit hier die Betreuung weiterhin fortgesetzt werden kann.

Obwohl die Grund- und weiterführenden Schulen entsprechend der Ländererlasse geschlossen wurden, wird an einigen Schulen eine Notbetreuung aufrechterhalten.

Alle Ansprechpartner*innen sind für unsere Teilnehmer*innen und Partner nach wie vor erreichbar.

Wir bitten alle Teilnehmer*innen, Partner und Auftraggeber sich per Mail oder Telefon an die ihnen bekannten Ansprechpartner*innen zu wenden oder folgende Emailadresse zu nutzen: IB-West-gGmbH@ib.de.

Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen (IB Mitte)

Ansprechpartner finden Sie auf der Webseite www.ib-mitte.de.

Medizinische Akademie des IB:
Hinweise und Informationen zur aktuellen Situation finden Sie hier.

Württemberg und Bayern (IB Süd)

Die bayrische und württembergische Landesverordnung wurde umgesetzt. Teilnehmer*innen sind nicht mehr in den Bildungseinrichtungen, Schüler*innen gehen nicht mehr zur Schule und auch die Kitakinder besuchen nicht mehr die Kitaeinrichtungen. Die Teilnehmer*innen und Schüler*innen werden mit Aufgaben versorgt und stehen mit ihren Lehrkräften in Verbindung.

Die stationären Einrichtungen des IB Süd bleiben in Absprache mit den Auftraggebern*Auftraggeberinnen selbstverständlich geöffnet, damit hier die Betreuung weiterhin fortgesetzt werden kann.

Alle Ansprechpartner*innen für Teilnehmer*innen, Schüler*innen, Eltern und andere Partner sind nach wie vor erreichbar.

Wir haben Notfallpläne für die Krisenzeit erstellt. Weitere Informationen folgen in Kürze hier auf unserer Website.

Über diese Portale sind allgemeine Informationen zu Corona abrufbar:

Barrierearme Informationen

Diese Portale liefern barrierearme Informationen zum Thema Corona:

Menschsein stärken jetzt wichtiger denn je

Geschichten der Solidarität aus unseren Reihen

Geschichten der Solidarität